Праздничное богослужение в Троицком соборе возглавил наместник монастыря игумен Петр (Ерышалов). Его Высокопреподобию сослужили: протоиерей Алексий Синицин, иеромонах Никон (Касярум), иеромонах Филипп (Дюкарев) и братия монастыря.
По окончании литургии было совершено молебное славление празднику Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Наместник Ипатьевского монастыря игумен Пётр (Ерышалов) совершил Божественную литургию в Игрицко-Песоченском монастыре, который является подворьем обители, а после – водосвятный молебен на святом источнике.
В этот день в 2003 году, после 70-летнего перерыва вернулась престольная икона Игрицкой Божией Матери. Для жителей села Песочное это стало настоящим торжеством. 25 июня – день, вошедший в историю села как новый "престольный праздник".
В понедельник по Пятидесятнице митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Троицком соборе.
На следующий день после праздника Святой Троицы православные христиане прославляют Святого Духа, который сошел на апостолов, и с тех пор незримо пребывает в Церкви, по обетованию Господа наставляя людей на всякую Истину.
Главе Костромской митрополии сослужили: наместник обители игумен Пётр (Ерышалов), протоиерей Алексий Синицын, игумен Александр (Пахомов), иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум). Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. Проповедь перед причащением произнёс протоиерей Алексий Синицын.
В конце Литургии духовенство совершило молебное славление празднику Пятидесятницы, после чего хор пропел многолетие. Митрополит Ферапонт окропил богомольцев святой водой и совершил награждение: во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Архиерейская грамота дана чтецу Максиму Алексеевичу Бусову, послушнику монастыря.
В День Святой Троицы состоялось праздничное богослужение в Троицком соборе, которое возглавил наместник монастыря игумен Петр (Ерышалов).
Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.
27 мая 2025 года в монастыре состоялось поднятие флагов Российской Федерации, ополчения К. Минина и Д. Пожарского, флага со Спасом Нерукотворным и черно-желто-белого флага – официального флага Российской империи в 1858-1883 гг. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил молебен и освятил знамёна.
Мероприятие проходило с участием заместителя губернатора Костромской области Ильи Николаевича Морозова; протоиерея Виталия Шастина, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии; Леонида Петровича Решетникова, руководителя межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи»; учащихся общеобразовательных организаций города Костромы.
Позднее, в Свечном корпусе обители состоялось награждение учащихся 6-11 классов школ № 1, 14, 15, 21, 22, 30, гимназий №№ 15, 33, гимназии святой равноапостольной княгини Ольги, лицея № 34, Центра образования «Волжский» – участников открытого конкурса исследовательских работ обучающихся «За единую и неделимую Россию!» в 2024-2025 учебном году.
Участие в конкурсе приняло 16 ребят. Конкурс был учрежден Комитетом образования, культуры и спорта города Костромы при активном участии Костромской епархии, Костромского государственного университета и межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи».
Победители и призеры конкурса и педагоги – научные руководители обучающихся – получили благодарственные письма и дипломы от Комитета образования, культуры и спорта города Костромы, Отдела религиозного образования и катехизации,а также ценные подарки от Костромской епархии и некоммерческого благотворительного фонда «Наследие».
В пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) и день иконы Божией Матери «Живоносный Источник» состоялось богослужение в Игрицко-Песоченском монастыре.
Божественную литургию совершил игумен Ипатьевского монастыря Петр (Ерышалов), а после Литургии – водосвятный молебен на святом источнике.
Игрицкое подворье Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря открыто в 2007 году в деревне Песочное Костромского района, на месте прежнего Богородицкого Игрицкого мужского монастыря. Подворье размещается в единственном частично сохранившемся здании прежней обители – братском корпусе.
В понедельник Светлой седмицы Божественную литургию пасхальным чином в Троицком соборе совершили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
Владыкам сослужили: наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов), протоиерей Алексий Синицын, иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум), а также клирик Троицко-Успенского кафедральном собора г. Кинешмы иеромонах Сергий (Варнашов).
В конце богослужения был совершён крестный ход вокруг собора, после чего на середине храма духовенство пропело пасхальные стихиры.
Высокопреосвященный владыка Ферапонт поздравил братию и прихожан святой обители со Светлым Христовым Воскресением, после чего совершил награждение:
Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи 20-летием служения в священном сане насельник монастыря иеродиакон Серафим (Корепанов) удостоен медали ордена преподобного Серафима Саровского.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Светлое Христово Воскресение - праздник победы жизни над смертью и грехом.
Богослужение по традиции началось Пасхальной полунощницей, во время которой был пропет канон Великой Субботы и лежавшая в середине храма плащаница была перенесена в алтарь на престол, где будет находиться вплоть до Вознесения.
В полночь состоялся торжественный крестный ход с хоругвями и иконами вокруг Троицкого собора. Крестный ход символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. После него была совершена Светлая заутреня и Литургия.
По окончании Литургии был совершён чин освящения артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Пасхальное богослужение в Троицком соборе возглавил наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов). Его Высокопреподобию сослужили: протоиерей Алексий Синицын, иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум), иеромонах Филипп (Дюкарев), братия и прихожане монастыря, которые, пройдя трудный подвиг Великого поста пришли разделить радость о воскресшем Спасителе.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»
«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14), так писал Апостол Павел в Первом послании коринфянам.
В двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим и День памяти небесного покровителя монастыря – священномученика Ипатия, епископа Гангрского, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы совершена Литургия.
Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Петр (Ерышалов). Его Высокопреподобию сослужили: протоиерей Алексий Синицин, иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум), иеромонах Филипп (Дюкарев) и братия монастыря.
По окончании богослужения было совершено молебное славление празднику и освящены принесённые прихожанами вербы.
Божественную Литургию в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершил наместник монастыря игумен Петр (Ерышалов). Его Высокопреподобию сослужили: протоиерей Алексий Синицин, иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум), иеромонах Филипп (Дюкарев) и братия монастыря.
По запричастном стихе иеромонах Никон (Касярум) произнёс проповедь. В конце Литургии было совершено молебное славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.